mercoledì 29 aprile 2015

Torta di Semolino

Ciao a tutte, ogni voglio lasciarvi la ricetta di uno dei miei dolci preferiti... la TORTA DI SEMOLINO...

Una crostata di origine Toscana composto da una base di pasta frolla che racchiude un delizioso ripieno fatto con una crema al semolino e ricotta.
Una volta cotta, la superficie viene ricoperta con una golosissima ganache al cioccolato fondente!


Ingredienti:
Per la Pasta Frolla:
- 130 gr Burro
- 120 gr Zucchero
- 200 gr Farina 00
- 1 Uovo
- 1 Baccello di Vaniglia (Semi)
- 1 Arancia (Scorza)
- Sale
Per il Ripieno:
-500 ml Latte Intero
- 130 gr Semolino
- 200 gr Zucchero
- 250 gr Ricotta
- 2 Uova
- 1 Arancia (buccia)
- 1 Cucchiaio Liquore (Vin Santo)
Per la Ganache:
- 200 gr Cioccolato Fondente
- 200 ml Panna fresca

Preparazione:
In una terrina, con l'aiuto di una spatola, lavorate la farina con il burro freddo, tagliato a cubetti, fino ad ottenere un impasto sabbioso.
 A questo punto aggiungete lo zucchero, l'uovo, la scorza dell'arancia, i semi del baccello di vaniglia e infine un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un panetto liscio, avvolgete con della pellicola e ponete in frigo per almeno 30 minuti.

Scaldare il latte con la buccia dell'arancia. Filtrate e riponete sul fuoco insieme allo zucchero.
Mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete il semolino, facendolo cadere poco per volta, ma in maniera continua.

Cuocete per 10-15 minuti, fino a che il composto non si sarà addensato.
Lasciate raffreddare. Aggiungete le uova e mescolate bene.
Aggiungete la ricotta e il liquore e mescolate fino ad amalgamare il tutto.

Stendete la pasta frolla, foderate una teglia dal diametro di 28 cm. Versate il semolino e cuocete in forno già caldo a 170° per circa 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare del tutto. Nel frattempo tritate finemente il cioccolato e versatevi sopra la panna bollente e mescolate fino a far sciogliete il cioccolato.
versate la ganache al cioccolato sulla crostata.
Stendete per bene e mettete in frigo per mezz'ora almeno, prima di servire!


Questa torta è una ricetta che, provata una volta, rifarete molto spesso: fidatevi!

A presto.
Kiss


domenica 5 aprile 2015

Crostata Pistacchio & Mascarpone

Buona Pasqua!!!
Vi lascio la ricetta di questa buonissima e golosissima Crostata, per finire la Pasqua in bellezza!!! ^_^

<3 CROSTATA PISTACCHIO & MASCARPONE <3


Ingredienti:
Per la Frolla:
- 120 gr Burro
- 200 gr Farina
- 120 gr Zucchero
- 1 Uovo
- Sale
Per il ripieno:
- 100 gr Crema di Pistacchio
Per la Crema al Mascarpone
- 1 Uovo
- 30 gr Zucchero
- 15 gr Farina
- 8 gr Amido di Mais
- 200 ml Panna Fresca
- 100 gr Mascarpone
- 50 gr Pistacchi Sgusciati non salati

Procedimento:
Preparate la frolla lavorando la farina con il burro freddo tagliato a tocchetti e impastare rapidamente fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unite lo zucchero, l'uovo e un pizzico di sale continuate ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Mettete in frigo per almeno mezz'ora.

Stendete la frolla e rivestite uno stampo da crostata di 20 cm di diametro. Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, poi coprite con carta forno e fagioli per evitare che la pasta si gonfi in cottura.
Infornare a 190° per circa 20 minuti.

Rimuovere i legumi e la carta forno e lasciare freddare.
Preparate la crema al mascarpone, montate l'uovo con lo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa. Unite la farina e l'amido di mais e amalgamate bene.
Riscaldate la panna e poco prima che inizi a bollire versatevi il composto di uova, zucchero e farina. Mescolate con cura in modo che non si creino grumi e continuate a cuocere a fuoco dolce fino a che non si sarà addensato. Togliete dal fuoco e aggiungete il mascarpone e i pistacchi tritati grossolanamente.

Adesso è il momento di assemblare il vostro dolce, versate sulla base di pasta frolla la crema di pistacchio e la crema di mascarpone, livellate e mettete in frigorifero per almeno un paio di ore.




A presto.
Kiss