mercoledì 29 aprile 2015

Torta di Semolino

Ciao a tutte, ogni voglio lasciarvi la ricetta di uno dei miei dolci preferiti... la TORTA DI SEMOLINO...

Una crostata di origine Toscana composto da una base di pasta frolla che racchiude un delizioso ripieno fatto con una crema al semolino e ricotta.
Una volta cotta, la superficie viene ricoperta con una golosissima ganache al cioccolato fondente!


Ingredienti:
Per la Pasta Frolla:
- 130 gr Burro
- 120 gr Zucchero
- 200 gr Farina 00
- 1 Uovo
- 1 Baccello di Vaniglia (Semi)
- 1 Arancia (Scorza)
- Sale
Per il Ripieno:
-500 ml Latte Intero
- 130 gr Semolino
- 200 gr Zucchero
- 250 gr Ricotta
- 2 Uova
- 1 Arancia (buccia)
- 1 Cucchiaio Liquore (Vin Santo)
Per la Ganache:
- 200 gr Cioccolato Fondente
- 200 ml Panna fresca

Preparazione:
In una terrina, con l'aiuto di una spatola, lavorate la farina con il burro freddo, tagliato a cubetti, fino ad ottenere un impasto sabbioso.
 A questo punto aggiungete lo zucchero, l'uovo, la scorza dell'arancia, i semi del baccello di vaniglia e infine un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un panetto liscio, avvolgete con della pellicola e ponete in frigo per almeno 30 minuti.

Scaldare il latte con la buccia dell'arancia. Filtrate e riponete sul fuoco insieme allo zucchero.
Mescolando con un cucchiaio di legno, aggiungete il semolino, facendolo cadere poco per volta, ma in maniera continua.

Cuocete per 10-15 minuti, fino a che il composto non si sarà addensato.
Lasciate raffreddare. Aggiungete le uova e mescolate bene.
Aggiungete la ricotta e il liquore e mescolate fino ad amalgamare il tutto.

Stendete la pasta frolla, foderate una teglia dal diametro di 28 cm. Versate il semolino e cuocete in forno già caldo a 170° per circa 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare del tutto. Nel frattempo tritate finemente il cioccolato e versatevi sopra la panna bollente e mescolate fino a far sciogliete il cioccolato.
versate la ganache al cioccolato sulla crostata.
Stendete per bene e mettete in frigo per mezz'ora almeno, prima di servire!


Questa torta è una ricetta che, provata una volta, rifarete molto spesso: fidatevi!

A presto.
Kiss


10 commenti:

  1. Ciao Pamela, ben tornata.
    Questa torta al semolino deve essere di un buono, quindi la proverò. Mi fido delle tue parole.
    A presto...

    Emy

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    1. Grazie mille Emy!!!
      Ti garantisco che se la proverai non potrai più farne a meno! ;)

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  2. Vorrei provare ad assaggiare!!
    Non ho mai usato il semolino, mi viene anche difficile reperirlo. Devo vedere al Conad, perchè ho messo da parte qualche ricetta con questo ingrediente, compresa questa .
    Grazie per la condivisione!!
    Un abbraccio!

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    1. Ciao, io l'ho sempre trovato o alla Coop o all'Esselunga!
      Se lo provi a fare fammi sapere cosa ne pensi!!! ❤️

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  3. la torta di semolino!!!!!!!!!!!!....che delizia!...quanto tempo che non la faccio!....e questa variante è da provare!

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    1. Sì, é fantastica! Uno dei miei dolci preferiti!
      Quando la prepari fammi sapere cosa ne pensi di questa variante!😘

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  4. mmmm che fame!!! ....da provare!!!!

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  5. Buoooooona, e che ricordi che mi fa tornare in mente questa torta ....... la proverò sicuramente :)

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  6. vengo a mangiarne una fetta!

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