domenica 21 dicembre 2014

Biscottini Natalini

Con oggi siamo ufficialmente entrati nell'inverno!!! 
Voglio proporvi un'idea regalo per quest'ultimi giorni prima di Natale: sono dei biscottini ripieni con delle gocce di cioccolato, io gli ho chiamati "BISCOTTINI NATALINI" ;)
Potete metterli in dei sacchettini trasparenti o in delle scatoline di latta e diventeranno una semplice ma dolce idea regalo!


Ingredienti: (per circa 32 Biscottini)

- 130 gr Burro
- 200 gr Farina
- 120 gr Zucchero
- 1 Uovo
- 1 Limone (Scorza)
- 100 gr Granella di Pistacchio
- 100 gr Gocce di Cioccolato
- Sale


Procedimento:
In una terrina mescolate la farina con il burro freddo, tagliato a cubetti, lavorate fino ad ottenere un impasto sabbioso.
 Vi lascio una piccola curiosità: questo metodo si chiama "Metodo Sabbioso" e fa si che il burro rivesta le particelle di farina, le impermeabilizza, rendendo la vostra pasta frolla più friabile.

 A questo punto aggiungete lo zucchero, l'uovo, la scorza del limone, le gocce di cioccolato, la granella di pistacchio ed infine un pizzico di sale e impastate fino ad ottenere un panetto liscio, avvolgete con della pellicola e ponete in frigo per almeno 30 minuti.

Trascorsi i 30 minuti tirate fuori dal frigo la pasta frolla e stendetela ad uno spessore di 4 mm, con il taglia biscotti ricavate delle formine, adagiateli su di una placca rivestita di carta forno. 

infornate a 180° per 15/20 minuti, fino a che i bordi non inizieranno a scurirsi!





Buone feste a tutte!!!❤️

a presto!
kiss❤️

martedì 16 dicembre 2014

Cornetti


Ciao a tutte, scusate l'assenza ma questo mese è stato ricco di avvenimenti, uno fra tutti...
mia sorella è diventata avvocato!!! <3
BRAVA, BRAVA, BRAVA!

Poi c'è stata la mia piccola vittoria personale, sono ufficialmente diventata pasticcera professionista, passando l'esame a pieni voti!!!

Per l'esame dovevamo portare tre paste da colazione e un dolce, voglio proprio lasciarvi la ricetta di questi fantastici

CORNETTI!


Ingredienti: (Per circa 16-18 cornetti)
- 250 gr Farina Manitoba
- 250 gr Farina 00
- 75 gr Zucchero
- 75 gr Burro
- 5 gr Sale
- 2 Uova
- 1 Limone (Scorza)
- 1 Arancia (Scorza)
- 1 Bacca di Vaniglia (Semi)
- 115 gr Acqua
- 18 gr Lievito di Birra
Per la Sfogliatura:
- 200 gr Burro
- 20 gr Farina circa (serve a dare elasticità al burro)


Procedimento:
Vi consiglio di preparare l'impasto la sera prima.
Sciogliete il lievito nell'acqua. Nel frattempo setacciate le farine.
Mescolate circa 2/3 delle farine con il lievito e l'acqua, ed iniziate ad impastare.
Aggiungete le uova ed amalgamate finché non saranno ben assorbite.
Aggiungete quasi tutta la farina rimasta (tenetene da parte un paio di cucchiai)
e lo zucchero.
Impastate bene, circa 10 minuti, l'impasto dovrà risultare sodo ed elastico.
A questo punto unite il sale, ed il burro tagliato a pezzetti, le scorze e la vaniglia ed infine la farina rimasta.
Impastate per bene, più o meno per 15 minuti.
Ponete l'impasto in una ciotola, copritelo bene con della pellicola e mettetelo in frigo per circa 10 ore. (in questo modo la lievitazione verrà rallentata ma al mattino l'impasto sarà comunque cresciuto).
Preparate anche il panetto per la sfogliatura, prendete il burro a temperatura ambiente, fatelo a pezzetti e amalgamatelo velocemente con la farina, ridategli la forma di un panetto e stendetelo tra due fogli di carta forno, con l'aiuto di un mattarello, dandogli la forma di un rettangolo. Riponete in frigo.
Alla mattina, togliete l'impasto dal frigo e stendetelo in un quadrato, posizionate il panetto di burro sull'impasto. A questo punto sollevate ad uno ad uno i lembi dell'impasto non coperti dal burro e posizionateli su quest'ultimo ricoprendolo completamente.


Ora siete pronti per fare la prima piega (le pieghe sono necessarie per unificare pasta e burro, sovrapponendoli in strati sottilissimi) spolverizzate con un velo di farina il piano di lavoro e il quadrato di pasta e burro, e con il mattarello spianate il quadrato allungandolo davanti a voi fino ad ottenere una striscia di circa 8 mm di spessore. Ripiegate sul centro la terza parte del rettangolo, piegatevi sopra l'altra terza parte del rettangolo. Otterrete così nuovamente un rettangolo. Ecco fatto la prima piega! Coprite con della pellicola e ponete in frigo per 20 minuti.

Tirate fuori il panetto e cominciate dal punto precedente, ecco fatta la seconda piega! Ponete nuovamente in frigo per altri 20 minuti.

Tirate nuovamente fuori il panetto dal frigo e ripetete per la terza ed ultima volta il punto precedente. Ecco fatta la terza ed ultima piega!

Ora potete formare i vostri cornetti!!!
Stendete il panetto in un rettangolo lungo e stretto e ad uno spessore di circa 7/8 mm. Tagliate dei triangoli di base 8 cm ed un'altezza di circa 12 cm. Formate i cornetti tirando leggermente e delicatamente con le mani, iniziate avvolgendo stretto, partendo dalla base verso la punta, facendo in modo di far capitare la punta sulla parte anteriore e sotto il cornetto, altrimenti in lievitazione o in cottura rischia di sollevarsi.


Ora poggiate i cornetti su una placca coperta da carta forno, metteteli a lievitare per circa 3 ore, non di più, li vedrete belli gonfi!!!, nel forno spento con la luce accesa.

Spennellateli poi con un uovo sbattuto e spolverizzateli con dello zucchero, ed infornateli a 200° per circa 5/6 minuti, dopo di che abbassate a 180° e proseguite la cottura per circa 8/9 muniti, fino a che il cornetto non sarà bello dorato! Dipende comunque dal vostro forno.
fateli raffreddare completamente. 
Io qualcuno l'ho riempito con della crema!!!

Adesso siete pronti per fare colazione e gustarvi questi fantastici cornetti!


Anche se il procedimento e un po' lungo vi garantisco che valgono tutte le ore di attesa.


A presto.
Kiss <3