martedì 29 aprile 2014

sfogliatine alla crema

Come si dice: "Il buongiorno si vede dal mattino"... e allora iniziamo questa giornata con le sfogliatine alla crema!!!



Ingredienti:

per la Crema:
- 250 ml di Latte Intero
- 250 ml Panna Fresca
- 100 gr di Zucchero
- 50 gr di Amido di Mais
- 4 Uova (tuorli)
- 1 Limone (scorza)
- 1 Bacca Vaniglia (semi)

per la Pasta Sfoglia:
- 250 gr Farina 00
- 125 gr Acqua
- 3 gr Zucchero
- 6 gr Sale
- 125 gr Burro
- Farina

Procedimento:
Iniziate dalla pasta sfoglia, lavorate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo e riponetelo in frigorifero per un ora. Preparate anche il panetto per la sfogliatura, prendete il burro a temperatura ambiente, fatelo a pezzetti e amalgamatelo velocemente con la farina, ridategli la forma di un panetto e stendetelo tra due fogli di carta forno, con l'aiuto di un mattarello, dandogli la forma di un rettangolo. Riponete in frigo.

 togliete l'impasto dal frigo e stendetelo in un quadrato, posizionate il panetto di burro sull'impasto. A questo punto sollevate ad uno ad uno i lembi dell'impasto non coperti dal burro e posizionateli su quest'ultimo ricoprendolo completamente.


Ora siete pronti per fare la prima piega (le pieghe sono necessarie per unificare pasta e burro, sovrapponendoli in strati sottilissimi) spolverizzate con un velo di farina il piano di lavoro e il quadrato di pasta e burro, e con il mattarello spianate il quadrato allungandolo davanti a voi fino ad ottenere una striscia di circa 1 cm di spessore.
Ripiegate sul centro la terza parte del rettangolo, piegatevi sopra l'altra terza parte del rettangolo. Otterrete così nuovamente un rettangolo. Ecco fatto la prima piega! Coprite con della pellicola e ponete in frigo per 20 minuti.

Tirate fuori il panetto e cominciate dal punto precedente, ecco fatta la seconda piega! Ponete nuovamente in frigo per altri 20 minuti.


Tirate nuovamente fuori il panetto dal frigo e ripetete per terza volta, riponete in frigo.
Ripetete questa operazione per altre due volte, in totale dovreste aver fatto questa operazione per 5 volte! Riponete in frigo.

Adesso preparate la crema, ponete in una casseruola il latte e la panna con la scorza del limone e i semi di vaniglia e fatelo scaldare.
Nel frattempo, sbattete i tuorli con lo zucchero fino a che non otterrete un composto spumoso, a questo punto unitevi l'amido di mais, e mescolate.
Quando il latte sarà ben caldo unitevi il composto ottenuto.
Riponete sul fuoco e mescolate fino a che non si sarà addensato.

Mentre la crema si fredda... preparate le sfogliatine. Stendete la pasta sfoglia in un rettangolo di circa 5 mm e tagliate delle striscioline di circa 5 cm di larghezza.
Spennellate le striscioline con l'uovo sbattuto e arrotolatele su se stesse formando così delle rondelline.
Prendete una rondellina, schiacciatela aiutandovi con il mattarello e impanatela con lo zucchero da ambo i lati.



Ponete le sfogliatine in frigo per una decina di minuti.
Trascorsi 10 minuti le nostre sfogliatine sono pronte per essere composte!
Ponete al centro di ogni sfogliatina un cucchiaio di crema e chiudetela su se stessa.


Infornate a 200° per 15 minuti, poi abbassate il forno a 170° e cuocete per altri 10 minuti.

Cospargete con zucchero a velo... le vostre sfogliatine alla crema sono pronte per essere mangiate!!!




A presto
Kiss ❤️